Как переходит доля в ООО по наследству после смерти одного из участников

В нашей стране еще только зарождается культура воспитания достойных преемников для бизнеса. Причин много, в том числе и относительно недавний переход к рыночному механизму управления экономикой. Проблем еще больше – это и осознанное воспитание, и обучение наследников, и законодательная регламентация перехода прав на бизнес. О том, как происходит наследование доли в ООО после смерти одного из участников, читайте далее.

Особенности перехода прав

По правилам, определенным в ст. 1112 ГК, все, чем владел скончавшийся, переходит к его правопреемникам. Это касается любого имущества, обязательств и прав, за исключением тех, что связаны только с конкретной личностью. Для начала стоит определиться: доля в ООО – это право или все же имущество?

В ГК нет четкой регламентации этого вопроса, но исходя из того, что процедура получения такого наследства описана в Постановлении Пленума ВС № 9 от 29.05.2012 г. в разделе «Отдельные виды имущества», будем считать долю имуществом.

Переход доли ООО В соответствии с п. 66 данного Постановления Пленума, доля в обществе с ограниченной ответственностью включается в наследственную массу, а значит, переходит к родственникам скончавшегося в общем порядке. Однако есть в данном вопросе некоторые особенности.

Внимание! Согласно п. 8 ст. 21 ФЗ № 14 от 08.02.1998 г., переход права на долю общества возможен только к другому члену этого общества. Если же наследник не является учредителем в ООО, тогда переход доли по наследству осуществляется по правилам, определенным в Уставе.

Причем в этом документе оговаривается не только необходимость получения согласия других членов организации на переход такого права, но и порядок осуществления данной процедуры.

Так, например, в Уставе можно предусмотреть необходимость обязательно оформлять согласие учредителей на вступление нового участника или прописать, что такое согласие не требуется.

В соответствии с п. 10 ст. 21 ФЗ № 14 от 08.02.1998 г. учредители должны в течение месяца со дня получения оповещения о необходимости принять решение о наделении полномочиями наследника умершего члена сообщить управляющему о своем мнении.

Если член ООО не уложился в предоставленный срок или проигнорировал вопрос, считается, что он согласился с пополнением списка участников общества.

Переход доли в ОООНо Уставом может быть оговорен иной порядок или иные сроки. Согласие должно быть обязательно получено от всех участников. Если хотя бы один из них откажется передавать долю умершего члена его родственникам, то, по правилам п. 5 ст. 23 ФЗ № 14 от 08.02.1998 г., в пользу таких родственников должна быть выплачена денежная компенсация или предоставлено эквивалентное по стоимости имущество.

Стоимость доли рассчитывается на основе бухгалтерских документов за последний отчетный период. Существовало множество споров о справедливости такого варианта развития событий, возникла необходимость обращения в Конституционный Суд. И в 2010 году эта инстанция в Определении № 1633-О-О от 16.12.2010 г. признала, что передача средств взамен доли в ООО никак не ущемляет интересов наследников.

Процедура перехода

Исходя из особенностей, описанных в разделе выше, может сложиться ощущение, что получение свидетельства о праве на наследство на долю в ООО возможно только после получения разрешения от других членов фирмы.

Такую ошибку допускают и нотариусы, требуя от близких усопшего этот документ. Но это в корне неверно. Пленум ВС в своем Постановлении № 9 от 29.05.2012 г. указал, что родственникам нет необходимости получать разрешение до получения свидетельства.

Важно! Наличие или отсутствие согласия членов ООО никак не влияет на возникновение самого права на такую долю, поэтому выдавать документ о наследстве необходимо без него. Но стать одним из учредителей можно только с согласия остальных участников, и только получение свидетельства является основанием для постановки вопроса о принятии нового члена.

В 3-й части ГК нет четкой регламентации того, когда должен наследник обращаться в фирму для оформления своего права. По правилам ст. 1154, всем родственникам предоставляется полугодовой срок для решения формальных вопросов, только после этого возможно узаконивание статуса участника ООО. Но в ст. 1152 ГК оговорено, что право на имущество у наследника возникает в момент его получения и никак не зависит от дня его регистрации или получения на него документов.

Переход доли в ОООПоэтому в практике сложилось множество спорных ситуаций, когда фирмы начинали рассматривать вопрос о переходе права собственности на долю в ней к наследнику скончавшегося члена до истечения 6 месяцев, а нотариальные палаты федеральных округов в 2010 году даже выработали методические рекомендации, согласно которым управляющий ООО может ставить на повестку вопрос о вступлении нового члена, не учитывая времени, прошедшего со дня смерти.

Однако практика показала, что такой вариант не работает. Полугодовой срок выделен для установления полного круга наследников и составления перечня передаваемого имущества. Поторопившиеся организации приходили к тому, что в конце назначенного срока появлялись иные наследники и необходимо было заниматься перераспределением долей в наследстве.

Из описанного выше следует, что процедура получения доли в ООО на первом этапе ничем не отличается от получения иного вида имущества. В течение 6 месяцев после открытия наследства необходимо его принять любым доступным способом – написать заявление у нотариуса или начать фактически пользоваться иными вещами. По прошествии этого времени потребуется получить документ о праве на наследство.

Время для оформления свидетельства не ограничено, и его получение никак не влияет на право пользоваться и владеть вещами. Но только его получение может стать основанием для обращения в организацию для решения вопроса приобретения статуса учредителя ООО.

Справка. По правилам п. 16 ст. 21 ФЗ № 14 от 08.02.1998 г., на оповещение налоговой для внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ выделено 3 дня.

Решение спорных вопросов

Переход доли в ОООСпоры по выделению доли в обществе, ее размеру, компенсации за нее решаются в суде.

В п. 1 Постановления Пленума ВС № 9 от 29.05.2012 г. есть указание, что они подведомственны судам общей юрисдикции, независимо от того, что по сути это экономический вопрос.

А вот если разногласия возникли после включения наследника в состав учредителей, то за их разрешением следует идти в суд арбитражный.

При определении надлежащего ответчика нужно руководствоваться определениями ВАС, вынесенными после 2009 года. Все они приходят к мнению, что само общество является ответчиком, хотя ранее считалось, что иск надлежит предъявлять каждому учредителю.

Важно обратить внимание в процедуре доказывания на тот факт, когда была принята последняя версия Устава. Недобросовестные фирмы часто вносят поправки в него уже после смерти одного из своих членов, с целью не допустить к управлению третьих лиц.

Но даже в этом случае к наследникам могут применяться только те правила, которые оговаривались в версии Устава, существовавшего на момент кончины собственника одной из долей.

Если в фирме отказываются выдать экземпляр учредительных документов – это не страшно. При рассмотрении вопроса в суде нужно заявить ходатайство об истребовании их для всестороннего рассмотрения дела.

Заключение

Вступление в наследство, когда передается доля в ООО, осуществляется по общим правилам, установленным в 3-й части ГК. Порядок включения правопреемника в перечень учредителей оговаривается в Уставе конкретного общества.

Даже если наследнику откажут в доступе к управлению фирмой, ему должны выплатить денежную компенсацию, равную стоимости такой доли.

Читайте также:

Оставьте комментарий

четыре × пять =