Кто может подписать завещание помимо нотариуса

Согласно ст. 1118 ГК РФ, завещание — единственный установленный законом вариант распоряжения имуществом на случай смерти его собственника. Это достаточно простая процедура для людей, проживающих в крупных городах, — требуется просто обратиться к нотариусу. Но что делать, если населенный пункт небольшой и нотариуса там нет или завещатель лежит в больнице? О том, кто, кроме нотариуса, может заверить завещание, читайте далее.

Общие положения о волеизъявлении

Завещание — это волеизъявление человека, удостоверяющее его мнение о правилах правопреемства его потомками имущества, что принадлежало ему при жизни. Требования по написанию этого документа установлены в главе 62 ГК РФ.

Его составитель должен быть полностью дееспособен, написать завещание он может только самостоятельно, никто не вправе представлять его в этом вопросе.

ЗавещаниеКаждый человек может составить одно или несколько волеизъявлений. Они могут содержать различные требования в отношении одного и того же имущества (тогда силу будет иметь последний документ) или определять правила наследования различных вещей.

Статьей 1120 ГК РФ установлена свобода выбора для завещателя в отношении вещей, которые он собирается передавать. Это может быть имущество, которое он имеет на момент составления, или то, которое он планирует приобрести в будущем.

Передавать можно не только вещи, но и права и обязанности, за исключением тех, что неразрывно связаны с конкретной личностью.

Количество правопреемников тоже не ограничено. Он может быть один или несколько, это могут быть люди, организации, государство, в том числе и иностранное, международные организации. С 1 сентября 2018 года завещатель может оставить свое имущество наследственному фонду. Существуют, конечно, некоторые границы дозволенного.

Так, например, в ст. 1116 ГК РФ определено, что завещать можно даже не рожденному еще ребенку, но переход права возможен, только если он родится живым, даже если это произойдет после кончины непосредственного собственника.

Или переход имущества в адрес юридических лиц возможен только при условии, что они работают на момент открытия наследства.

В документе можно предусмотреть замену наследников, то есть того, кто получит имущество, если основные правопреемники по любым причинам не оформят его. Можно полностью лишить права получить что-то конкретного человека или определить необходимость совершения определенных действий наследниками.

Правила составления

Общие правила написания документа определены в ст. 1124 ГК РФ. В норме установлена обязательность письменной формы и нотариального удостоверения.

Составить документ в произвольной форме возможно, только если волеизъявитель делает это при наличии чрезвычайных обстоятельств. Но и для написания такого формата существуют некоторые правила, определенные в ст. 1129 ГК РФ.

Важно! Документ должен быть написан собственноручно и подписан, а при его составлении обязательно должна присутствовать пара очевидцев.

Кроме того, завещание не будет действовать автоматически после смерти собственника. Заинтересованные лица после открытия наследства должны будут обратиться в суд и в судебном порядке установить его законность.

Порядок составления завещанияНо если человек составил в простой письменной форме документ, и обстоятельства, помешавшие ему сделать это в общем порядке, отпали, то в течение 30 дней с момента их прекращения он должен воспользоваться услугами нотариуса и оформить документ по правилам.

Существуют некоторые ситуации, когда при составлении документа и у нотариуса необходимо присутствие очевидцев. К ним относят, например, передачу закрытого завещания, или когда об этом попросил сам собственник. В этом случае не любой человек сможет присутствовать на сделке.

Не могут быть очевидцами:

  • другой нотариус или удостоверяющий;
  • наследник и его близкие родственники;
  • недееспособные или ограниченные в дееспособности;
  • неграмотные;
  • не понимающие происходящее.

Удостоверение

Кто может удостоверять завещания? Согласно общему правилу, это может делать нотариус.

Справка. Порядок удостоверения документа нотариусом подробно описан в “Методических рекомендациях по удостоверению завещаний…”, утвержденных Решением Правления ФПН от 01-02.07.2004.

В документе детально описана процедура, уточнена обязанность нотариуса разъяснять права обратившемуся и проверять законность совершения сделки.

Однако, помимо этого должностного лица, существуют и иные, имеющие право заверять документ. Они должны соблюдать правила его оформления, тайну волеизъявления и передавать сведения в общий реестр.

В соответствии с п. 7 ст. 1125 ГК РФ, к нотариально удостоверенным относятся завещания, удостоверенные должностными лицами администрации муниципалитета или консульского учреждения на территориях, где отсутствует нотариус.

ЗавещаниеВозможность передачи этим должностным лицам прав нотариуса предусмотрена и в ст.ст. 1 и 37 Основ законодательства о нотариате, утвержденных Верховным Советом РФ № 4462-1 от 11.02.1993, а также в ст. 14.1 Закона РФ “Об общих принципах организации местного самоуправления”.

Если происходит завещание денежных средств, хранящихся в кредитной организации, то волеизъявление о назначении правопреемника можно оставить прямо в банке.

К нотариально удостоверенным относятся завещания вкладов, удостоверенные лицами, являющимися сотрудниками банка.

Правила составления таких документов закреплены в Постановлении Правительства РФ № 351 от 27.05.2002. В нормативном акте также указаны требования к завещаниям, установленные ГК РФ, а именно:

  • оговорено право завещателя отменять или изменять завещательное распоряжение;
  • закреплена необходимость письменной формы;
  • акцентировано внимание на необходимости сохранять тайну волеизъявления;
  • определен порядок действий для правопреемников.

Приравненные к нотариусу лица

Имеют силу завещания, заверенные и другими лицами. Оговоримся сразу, что подписывать их должен волеизъявитель лично в присутствии заверяющего и свидетеля. Как только появится возможность, документ должен быть переправлен нотариусу, работающему на территории, где зарегистрирован наследодатель.

Правом заверения обладают сотрудники администрации медицинской организации, либо дежурные врачи в отношении документов, написанных людьми, находящимися в них стационарно. К медицинским организациям относят не только больницы и госпитали, но и дома для инвалидов или престарелых.

ЗавещаниеВ отношении документов, написанных любым человеком, осуществляющим передвижение на судах дальнего плавания, правом удостоверения обладают их капитаны.

Также таким правом обладают руководители дальних экспедиций. Речь идет о любых дальних и долгих экспедициях: разведывательных, антарктических или арктических.

К нотариально удостоверенным завещаниям относят завещания, заверенные командиром воинской части.

Он удостоверяет документы военнослужащих, гражданских лиц, работающих на территории части, где нет нотариуса, и всех родственников этих людей, проживающих на данной территории совместно с ними.

Начальник мест лишения свободы заверяет документы заключенных.

При этом, если существует возможность заверить документ у нотариуса, перечисленные выше волеизъявители имеют право обратиться именно к нему, а не к обозначенным людям.

Распространенные ошибки

Важно понимать, что необходимо верно выбрать удостоверяющего. Обзор судебной практики позволяет выявить типичные ошибки. Так, например, к нотариально удостоверенным завещаниям не могут быть приравнены документы, удостоверенные лечащим врачом, так как в законе четко сказано, что это может быть только главный врач или его заместитель по медицинской части.

Лечащий врач может ставить свою подпись на документе только в том случае, если в этот день он был дежурным.

Характерной ошибкой для больниц является участие в составлении документа человека, подписывающего его, вместо собственника. В «Методических рекомендациях…» установлена необходимость для таких случаев указывать на документе причину, по которой в совершении сделки участвует такой человек.

Это правило действует и в отношении документов, составленных врачами.

ЗавещаниеНе могут быть приравнены к нотариально удостоверенным завещания, заверенные начальником изолятора временного содержания.

Человек не отбывает там наказание, а следовательно, волеизъявитель и начальник находятся не в тех правоотношениях, что подразумевались законом.

Часто к командиру воинской части обращаются штатские, проживающие на территории, ему подконтрольной. Он может заверить документ, только если на этой же территории не работает нотариус, в иных случаях документ будет недействительным.

Напомним, что завещание, приравненное к нотариально удостоверенному, должно быть составлено по общим правилам, определенным в ст. 1124-1125 ГК РФ.

Составление документа с участием людей, заменяющих нотариуса, должно проходить строго в соответствии с законом. Из документа должно быть понятно, что это завещание, оно должно быть датировано и обязано отражать волю собственника имущества. Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному, должно быть подписано завещателем в присутствии очевидцев.

Отсутствие подписи очевидца на документе приведет к недействительности сделки, так как это является важным условием его составления вне стен нотариальной конторы. А вот передача экземпляра завещания должностным лицом соответствующему нотариусу не является основанием для признания документа недействительным.

Заключение

Волеизъявление наследодателя должно быть удостоверено. Правом совершения такого действия обладает нотариус.

В некоторых случаях его обязанности могут быть переданы иным должностным лицам: руководству муниципалитета, консульского учреждения, медицинской организации, места лишения свободы, воинской части, дальней экспедиции, судна дальнего плавания, сотруднику банка, удостоверяющему распоряжение средствами. Но такое право возникает только в случае наличия подчинения или зависимости завещателя от этих людей и при условии, что нет возможности обратиться к нотариусу.

Читайте также:

Оставьте комментарий

один × один =