Назначение и подназначение наследника в завещании и кто должен быть поднаследником

Российское законодательство предусматривает широкий спектр возможностей, которыми может воспользоваться собственник при составлении завещания. Речь идет не только о праве указать любую собственность, в том числе и ту, которой еще нет, но и определить любого правопреемника, который вправе оформить после смерти собственника все, что ему принадлежало, и даже обозначить запасного наследника. О порядке назначения и подназначения наследников читайте далее.

Даем определения

Порядок определения правопреемника в волеизъявлении описан в ст. 1121 ГК РФ. В норме наследодателю предоставлена возможность выбирать любого правопреемника. Этот выбор не ограничивается лишь кругом законных наследников: принять его вещи может и иной человек или организация.

Полный их перечень определен в ст. 1116 ГК РФ. Наследниками могут быть:

  • живые люди на момент открытия наследства;
  • зачатые при жизни волеизъявителя и родившиеся позже живыми;
  • фирмы, существующие на день смерти завещателя;
  • РФ, ее субъекты и муниципалитеты;
  • иностранные государства;
  • международные организации.

Назначение и подназначение наследника в завещании и кто должен быть поднаследником

С 1 сентября 2017 года правопреемником может быть и наследственный фонд. Это нововведение закреплено в ГК РФ Федеральным законом № 259 от 29.07.2017.

Так как принятие имущества, переходящего по наследству, — это право наследника, а не обязанность, он волен от него отказаться. Согласно ст. 1117 его могут признать недостойным возможности претендовать на вещи умершего или он может просто не дожить, а юридическое лицо может прекратить свое существование. Именно на эти случаи предусмотрен институт подназначения.

При написании волеизъявления нужно прописать причины вступления в права наследования дополнительного правопреемника. Можно обозначить все указанные в законе ситуации или только несколько.

Но нужно понимать, что призвание дополнительного правопреемника возможно лишь при наступлении обстоятельств, указанных в документе, иначе эта доля будет переходить в законном порядке к другим наследникам.

Справка. Подназначение предполагает определение самим завещателем запасного наследника, который получит право претендовать на его вещи в случае, если основной правопреемник утратит способность сделать это или откажется.

Институт подназначения наследников — это не новшество. Такой механизм существовал еще в частном римском праве и именовался наследственной субституцией. В те далекие времена у этого института даже было несколько видов. Существовал обычный механизм — в том виде, в котором он дошел до наших дней, то есть когда предусматривался дополнительный наследник.

Кроме того, выделялся заместитель для малолетнего. Он являлся подназначаемым правопреемником для ребенка на случай, если тот не доживет до совершеннолетия. А немного позже распространение получила субституция для «как бы малолетнего». Этот вариант применялся, когда основной наследник был умалишенным и существовала вероятность, что он умрет раньше наследодателя.

Законодательное регулирование

Назначение и подназначение наследника в завещании и кто должен быть поднаследникомПеречень поднаследников, как и основных наследников, не ограничен.

Все те, кто перечислен в пункте выше, могут быть указаны в качестве как основных правопреемников, так и запасных.

Однако для них есть некоторые ограничения.

Распространенной ошибкой при написании завещания людьми, состоящими в браке, является указание всего имущества, без выделения доли второго супруга.

При этом в ст. 1150 ГК РФ законодатель четко определил свою позицию по данному вопросу. Все имущество признается совместно нажитым, то есть приобретенным в период официальной регистрации брачных отношений.

Исключения составляют личные вещи (это не касается предметов роскоши), которые принадлежат только тому, кто ими пользовался. Не включается в общую собственность то, что получено в наследство или в дар одним из супругов.

Но если во время совместного ведения хозяйства на улучшение или реконструкцию таких объектов были потрачены значительные средства, они тоже могут быть признаны совместно нажитым имуществом в судебном порядке.

Вся собственность сначала делится пополам, конечно, если нет брачного договора, закрепляющего разделение собственности в иных долях, и лишь часть умершего супруга подлежит разделению между наследниками.

Не менее распространенной ошибкой является ситуация, когда в завещании забывают указать близких, которые имеют право на обязательную долю. По правилам, определенным в ст. 1149 ГК РФ, такую долю должны выделить из незавещанной части, а если ее недостаточно, добавить имущество из волеизъявления. Правом на обязательную долю обладают близкие нетрудоспособные родственники и иждивенцы умершего.

Больше ничем размер и доля наследников и поднаследников не ограничиваются. Законодатель не ограничил и количество дополнительных правопреемников.

Волеизъявитель может указать в завещании целую пирамиду дополнительных наследников: подназначить одного или нескольких на случай, если не примет основной, и предусмотреть еще дополнительных на случай, если подназначенные не смогут вступить в права, и так до бесконечности.

Основания для вступления в наследство для дополнительных правопреемников те же, что и для основных:

  • признание недостойным;
  • смерть;
  • отказ.

При этом смерть должна наступить до дня открытия наследства, день в день или после, если правопреемник не успел принять имущество.

Но нельзя прописать поднаследника на случай смерти основного наследника, когда он уже оформил его. С момента получения документа или фактического принятия — это его собственность, после его смерти право на нее переходит уже к его наследникам.

Внимание! По правилам ст. 1117 ГК РФ, если правопреемник был признан недостойным еще при жизни наследодателя, но это обстоятельство не повлияло на его решение оставить ему имущество, такой родственник будет вправе оформить его на себя.

Назначение и подназначение наследника в завещании и кто должен быть поднаследником

Отказ

Статья 1157 ГК РФ предусматривает право наследников отказаться от собственности умершего. Отказ бывает направленным, то есть когда отказывающийся определяет лицо, в пользу которого он передает вещи, и безусловным — без определения лица. Если в завещании прописан поднаследник, сделать можно только безусловный отказ.

Тогда все имущество, которое должен был получить основной правопреемник, перейдет к нему. Напомним, что отказаться от части нельзя.

Если человек принимает одну часть имущества, считается, что он принимает все. Но если наследование происходит по нескольким основаниям, то можно оформить собственность, получаемую по одному основанию, и отказаться от другого. Например, оформить право на вещи, которые наследник получает по завещанию, и отказаться от того, что переходит по закону.

Не принимать собственность умершего можно фактически, то есть не осуществлять никаких действий по его оформлению или написать заявление у нотариуса на отказ. Сделать это необходимо в период, определенный ст. 1154 ГК РФ, то есть в течение 6 месяцев.

Вернуть вещи, от которых правопреемник отказался, нельзя. А вот отказаться от имущества после его принятия, даже после пропуска полугодового срока можно, но в судебном порядке.

Пример

Разберем ситуацию. Родственник умершего определен как основной наследник на квартиру согласно завещанию, а по закону он имеет право получить дачу.

Если он отказывается от квартиры и по завещанию в ней прописан дополнительный правопреемник, то сделать это можно только безусловно — она перейдет к поднаследнику. А если он отказывается от дачи, то сделать это можно в адрес любого наследника по закону или по завещанию, даже того, который и не призывался к оформлению вещей.

Достоинства и недостатки

Назначение и подназначение наследника в завещании и кто должен быть поднаследникомВ любых правовых отношениях есть свои достоинства и недостатки.

Казалось бы, при назначении и подназначении наследника в завещании одни сплошные преимущества.

Наследодатель может определить запасного человека, если основной не сможет вступить в права наследования.

Он может определить доли, размеры или конкретное имущество за конкретным человеком.

Нет необходимости использовать сложные схемы определения иных правопреемников, если кто-то не может оформить имущество.

Но волеизъявление собственника имущества часто оспаривается после его смерти, существует множество законных схем признания документа недействительным.

В завещании нельзя определить второго собственника на случай, если основной правопреемник успел оформить имущество и скончался. Часто не получается передать право собственности из-за неполного перечня оснований, по которым начинает работать субституция.

Однако у этого института все же больше плюсов. При внимательной подготовке завещания основания для оспаривания чаще всего судом признаются невескими.

Заключение

ГК РФ предусматривает широкий спектр возможностей для завещателя, в том числе определить запасного наследника на случай, если основной не сможет вступить в права. Круг запасных правопреемников совпадает с основными наследниками. Если в завещании обозначен поднаследник, то возможно оформить только безусловный отказ.

Читайте также:

Оставьте комментарий

пятнадцать − два =