Долги наследодателя и их переход к наследнику по ст 1175 ГК РФ

По данным Росстата, более 40 миллионов россиян живут в кредит. Аннулируются ли кредиты или переходят к родственникам после смерти заемщика? В этой статье вы узнаете ответ на этот вопрос, а также поймете, переходят ли долги по наследству к родственникам.

Общие правила

Все, что переходит к новым собственникам после смерти владельца, называется наследственной массой. Это понятие включает в себя не только имущество и права, но все обязательства умершего: отдать долг, совершить определенные действия и т.д. Не переходят по наследству требования, которые неразрывно связаны с определенной личностью: выплата алиментов, возмещение вреда здоровью и т.д.

Правила включения долгов в наследственную массу определены в Гражданском кодексе РФ (ГК РФ). В соответствии со статьей 1175 ГК РФ, ответственность за выплату долгов наследодателя переходит к наследникам вместе с оставшимся после него имуществом. Даже если в момент оформления наследники не знали о существовании долгов, после их обнаружения именно на них возлагается ответственность выполнить обязательство по их возврату.

Правопреемники должны следовать тем условиям договора, которые были определены между наследодателем и кредитором. Но они могут быть изменены, если обе стороны правоотношений пришли к такому решению и зафиксировали его на бумаге.

Определимся, в каких пределах наследник отвечает по долгам наследодателя. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя только в пределах стоимости перешедшего к ним имущества. Цена вещей определяется на день открытия наследства. То есть либо на день, когда скончался его собственник, либо на день, когда вступило в силу решение суда о признании его владельца умершим.

Долги наследодателя и их переход к наследнику по ст 1175 ГК РФПленум ВС в своем определении № 9 от 29.05.2012 года установил, что цена вещей определяется только по рыночной стоимости. Если имущества для погашения долга недостаточно, то обязательства прекращаются. Они не могут быть выполнены за счет правопреемника.

Пример. Наследство представляет собой автомобиль, рыночная стоимость которого определена в 250 тыс., и долговых обязательств на сумму 300 тыс. Кредитор в этом случае может истребовать только долг в размере 250 тыс.

Солидарность

Несмотря на то, что каждый наследник выплачивает долг родственника только в размере, пропорциональном доле перешедшего именно ему имущества, все правопреемники тем не менее солидарны.

Определение этого термина раскрыто в ст. 323 ГК. Кредитор может обращаться за возвратом к любому из должников.

Даже если один правопреемник выплатил свою часть долга, кредитор может требовать с него же и уплату остальных частей. А этот наследник затем может обращаться за возвратом уплаченных им денег к другим наследникам в порядке регресса. До тех пор пока долг не будет выплачен в полном объеме, все наследники считаются должниками.

Долги наследодателя и их переход к наследнику по ст 1175 ГК РФВ нотариате есть еще один термин, с которым стоит разобраться в рамках этой статьи. Это наследственная трансмиссия. Когда наследник умер, не успев принять наследство надлежащим образом, имущество, которое ему полагалось, переходит уже к его наследникам. Считается, что последние принимают вещи в результате наследственной трансмиссии.

Такие наследники будут отвечать по долгам первого умершего родственника только его имуществом. И даже если у первого наследника были свои долги, то для их оплаты нельзя обращать взыскание на имущество наследодателя, скончавшегося ранее.

Пример. Умер мужчина, после него остались квартира стоимостью 800 тыс. и долг 1 млн. Единственный наследник — сын, который не успел оформить имущество на себя, так как умер. После него осталась еще одна квартира. У сына был один наследник — жена, которая имеет право претендовать на 2 квартиры (одна — от мужа, вторая — от его отца), а также ей придется принять обязательство выплатить долг. Но его размер в судебном порядке будет уменьшен до 800 тыс., так как цена имущества должника не превышает этой суммы.

Если правопреемников несколько, то все долги делятся между ними в соответствии с положенными им частями.

Пример. Наследство состоит из квартиры и долгов в 500 тыс. Наследника 2, одному положена 1/5 доля, второму — 4/5. Значит, первый получит 1/5 квартиры и обязанность выплатить долг в размере 100 тыс., а второй получит 4/5 квартиры и долг 400 тыс.

Процессуальные сроки

Истребование долга с должника не происходит автоматически. Чтобы получить причитающееся, кредитору необходимо заявить о своем праве новому собственнику всего имущества. Если у сторон возникнут разногласия, придется обращаться в суд.

Здесь очень важно соблюсти процессуальные сроки. Процессуальные сроки — это временной промежуток, в который должно быть совершено определенное действие — выдвинуто требование или подано заявление в суд.

По общему правилу кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к наследнику в течение процессуального срока, равного 3 годам. Этот же срок действует и для наследников. Считать его начинают со следующего дня после даты, в которую обязательство должно было быть выполнено.

Этот срок не приостанавливается и не восстанавливается. Будет ли отвечать наследник за долги своего родственника, если кредитор пропустил срок? Нет, если кредитор пропустил его, то в суде ему будет отказано даже в приеме документов.

Если дата возврата долга была установлена на день, когда наследодатель был жив, то 3 года начинают течь со дня, следующего от этой даты, а после его смерти течение сроков просто продолжится.

Пример. Наследодатель должен был вернуть долг 1 августа 2015 года, 1 января 2017 года он умер. Срок, в течение которого кредитор может заявить свои требования, закончится 1 августа 2018 года.

Долги наследодателя и их переход к наследнику по ст 1175 ГК РФЧтобы не пропустить положенный срок, ГК предлагает, пока определяется правопреемник, предъявлять требования к самому имуществу. Так как это не конкретизированное предложение, возникла необходимость внести в закон изменения.

В соответствии с комментариями к ст. 1175 ГК РФ уже с 1 сентября 2018 года вступят в силу поправки. Требования можно будет предъявлять к исполнителю завещания или нотариусу, которые участвуют как хранители такого имущества.

Наследование кредита

При переходе обязательства по выплате кредита в дело вступают некоторые особенности. Они установлены в п. 61–62 Постановления Пленума ВС № 9 от 29.05.2012 года. Если наследодатель пропустил срок внесения платежа, то проценты за такую просрочку должны оплачиваться за счет наследственного имущества. Все просрочки, которые возникли после смерти основного должника, лежат на совести наследника и оплачиваются из его кармана.

На практике первые полгода не засчитываются в просрочки. Так происходит потому, что этот срок выделен законом для надлежащего оформления имущества. В этот период решается множество правовых вопросов: определяется состав наследственной массы и ее цена, круг наследников, а также доли, которые им положены.

В этот период могут состояться судебные разбирательства о включении имущества, о признании наследника недостойным и т.д., то есть перечень передаваемых вещей и список новых правообладателей за этот период может сильно поменяться. Именно поэтому просрочка для наследников считается после решения юридических формальностей.

Долги наследодателя и их переход к наследнику по ст 1175 ГК РФЕсли при оформлении кредита был задействован поручитель, то он может не меняться, только если он даст на это письменное согласие. Сам поручитель и его наследники могут выполнять обязательство за основного должника только в размере оставленного имущества.

Как не платить долги

Нельзя принимать наследство с оговорками или условиями. Нельзя принять только имущество, а от долгов отказаться. Если правопреемник согласен получить наследство, то он дает согласие на получение всего. Если отказывается, то от всего.

Отказаться от части можно, но только если такая часть переходит по другому основанию. Если правопреемник призывается как наследник по завещанию, а также получает часть имущества как наследник по закону, то он может отказаться от той части, что переходит по завещанию, а принять законную часть, или наоборот.

Но так как долги делятся пропорционально частям наследства и достаются каждому наследнику, отказаться только от долгов не получится. Даже если наследство признается выморочным, то есть поступает в бюджет РФ, субъекта или муниципалитета в связи с отсутствием других правопреемников, с него выплачиваются все имеющиеся долги.

Отказаться наследнику от обязанностей по оплате долгов наследодателя можно, если он откажется принимать и имущество. Но есть вариант, когда можно получить вещи, а долг не отдавать. Такое возможно, если его заем был застрахован на случай смерти.

Таким образом, если нет наследства, а есть долги после умершего близкого, наследники вправе просто не обращаться к нотариусу.

Нестандартные ситуации

В реальной жизни возможна тысяча вариаций развития событий. Поэтому универсальные правила, предусмотренные законом, работают далеко не всегда. Для таких случаев предусмотрена судебная практика. Наиболее запутанные и интересные дела, как правило, доходят до ВС (Верховного Суда РФ). И уже эта инстанция, вынося определение по конкретному вопросу, предлагает людям, попавшим в схожую ситуация, варианты правильного поведения.

Так, в Определении Судебной коллегии по гражданским делам № 14-КГ13-12 от 18.03.2014 года ВС указал, что требовать долги можно только с наследников, которые не просто подали заявление нотариусу о принятии наследства, но и оформили его.

В описательной части решения описана следующая история. Кредитор после смерти основного должника обратился в суд с требованием заменить его на правопреемников. Две первые инстанции посчитали эту просьбу законной. ВС же отменил ранее принятые решение и указал на то, что правопреемникам было отказано в оформлении наследства, так как какое-либо имущество отсутствовало. А долги умершего переходят к наследникам только в составе наследства.

Долги наследодателя и их переход к наследнику по ст 1175 ГК РФНе менее показательная история случилась в 2012 году в Дагестане. Наследодатель оставил своим правопреемникам не только квартиру, но и обязательство возместить ущерб имуществу соседям, который был нанесен в результате прорыва трубы. Потерпевшая сторона обратилась в суд с просьбой обратить взыскание на наследственное имущество и установить, что родственники умершего фактически живут в его квартире, то есть такое имущество приняли. В судах первых двух инстанций ей было отказано, так как имущество наследниками документально принято не было.

Но Судебная коллегия по гражданским делам ВС в своем определении № 20-КГ14-23 от 7.04.2015 года указала на то, что само проживание в квартире уже выступает принятием наследства, в соответствии со ст. 1153 ГК, а наследники несут ответственность за долги наследодателя.

На первый взгляд эти истории кажутся противоречивыми, но это не так. Будут ли передаваться долги по наследству после смерти собственника имущества, зависит от нескольких условий.

Обозначим основные:

  • наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя только принятым от него имуществом;
  • статус претендента на наследство не порождает обязательств по выплате долга;
  • чтобы у кредитора возникла возможность требовать возврат долга, наследник должен принять имущество — получить свидетельство о праве на наследство, зарегистрировать право, фактически начать им пользоваться.

Вывод

Ответственность по долгам наследодателя несут его правопреемники. Обязательства делятся пропорционально частям переходящего имущества. Отказаться от их выплаты можно только в случае отказа от всего наследства. Чтобы стать новым должником, нужно принять наследство. Нельзя истребовать с новых правопреемников долг более, чем стоимость наследственного имущества.

Читайте также:

Оставьте комментарий

20 + три =